安全充电,绿色出行——共筑安全和谐校园

发布者:方琳君发布时间:2024-03-29浏览次数:14

在这个快节奏的时代里,电瓶车以其便捷、高效的特点成为了师生出行的首选。然而,随着校园里电瓶车的数量增加,相关的充电安全隐患和文明骑行问题也日益凸显。因此,校园建设与管理处特此发起倡议,希望全校师生共同关注电瓶车充电安全以及文明骑行,保护自己和他人安全,共同营造一个安全、和谐、美丽的校园环境。

首先,电瓶车的规范停车及安全充电至关重要。电瓶车应当在学校为此特别设置的充电桩处进行充电。这不仅能确保充电安全,减少火灾等安全事故的发生,同时也避免了随意停放带来的不便和潜在风险。严禁在消防通道、学校办公室、教学区、宿舍区、图书馆等师生集中场所的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电瓶车或为电瓶车充电。禁止未经许可的私自拉接电线进行充电,以及严厉禁止拔取他人充电器或偷窃电能等不文明行为。请大家务必遵守相关规定,承担起保护自身和他人安全的责任。学校提供的电瓶车充电桩仅代收电费,不额外收取任何费用。鉴于充电桩资源有限,校园建设与管理处呼吁同学们规范停放电动车,文明充电。当电池充满电后,请尽快离开,为其他等待充电的同学留出空间,共同为校园安全做出贡献。

电瓶车充电桩
文明校园,规范停车
低碳出行

其次,驾乘电瓶车出行时,应自觉遵守交通安全法规和学校的相关规定。请大家在规定的车道内靠右侧行驶,时刻保持警惕,礼让行人,做到不超速、不超载、不超车。平时也要做好车辆维护保养工作,保证各零件灵敏可靠,特别是刹车和反光镜,确保车辆不“带病”行驶。

最后,校园建设与管理处鼓励大家积极采纳绿色的出行方式,例如步行或骑自行车。步行不仅是一项极佳的有氧运动,能够强健身体,而且自行车作为一种便捷的交通工具,其轻便性和不需充电的特点让其随时可用,安全性也更高。选择这些出行方式,我们不仅能够减少碳足迹,推动低碳生活方式的实践,还能增进自身健康,体验绿色出行的乐趣。

校园是我们共同的家,时刻关注校园安全,维护校园秩序,是每一位宁职学子共同的责任。要自觉树立和强化宁职“主人翁”意识,对自己和他人的生活、学习环境及生命安全负责!共同维护校园的安全和文明。